Три фактора: био,эко и тафо-23

Крупнейшим событием в развитии науки о древнейшей жизни явился Всесоюзный симпозиум по палеонтологии докембрия и раннего кембрия, проходивший в Новосибирске осенью 1965 г.

После этого симпозиума словосочетание "палеонтология докембрия" перестало шокировать даже самых отчаянных скептиков. Публикации по новой отрасли знаний пошли широким потоком.

"С удивительной быстротой мы стали проникать в глубины времени и теперь твердо знаем, что менее чем шестистам миллионам лет фанерозойской палеонтологической истории предшествовали по крайней мере еще три миллиарда лет жизни",- сказал академик В. С. Соколов.

В настоящее время данные о древнейшей жизни основываются главным образом на изучении следующих объектов: а) так называемых акритарх - микроископаемых неустановленной природы, скорее всего относящихся к фитопланктону; б) строматолитов - слоистых карбонатных образований, возникших в результате жизнедеятельности цианобактерий и бактерий; в) минерализованных остатков прокариот, "запечатанных" в кремнях.

Помимо этого, производятся изотопные исследования докембрий-ских пород, поскольку известно, что у углерода и серы соотношение изотопов пригодно для распознавания абиогенных и биогенных объектов.

В нашей стране наибольшее развитие получили исследования строматолитов.

Знаменательна фраза известного американского ученого профессора Престона Клауда в докладе на 27-м Международном геологическом конгрессе: "Говорить о строматолитах на Московской сессии Международного конгресса все равно, что ехать в Тулу со своим самоваром".

В последние годы в СССР успешно развивается изучение минерализованных остатков докембрийских прокариот, осуществляемое во Всесоюзном геологическом институте имени А. П. Карпинского В. К. Головенкой и М. Ю. Беловой.

<<< Назад | Далее >>>