Три фактора: био,эко и тафо-26

Эта вендская фауна поистине изумительна. Она представлена формами, не встречающимися больше ни в каких других отложениях.

Поражает прежде всего размер отпечатков (остатки медуз достигают почти метра в поперечнике) и полное отсутствие скелетов даже у тех организмов, которые без них, казалось бы, немыслимы.

Так, встречены отпечатки, напоминающие обнаженных моллюсков и членистоногих, и трехлучевой диск, похожий на представителя иглокожих.

Помимо бентосной макрофауны (среди которой преобладают кишечнополостные), имеются остатки микрофитопланктона, бентосных водорослей и даже... грибов.

Установлено, что бентосные организмы неглубоко зарывались в осадок, и степень его биогенной переработки невелика.

Удивительная сохранность остатков мягкотелых организмов свидетельствует о слабом развитии сапротрофов в экосистемах докембрия.

Вендская биота является венцом органического мира докембрия.

К началу фанерозоя, таким образом, представлены уже все четыре царства живых организмов (дробянки, растения, грибы и животные), а из девяти подцарств на арену жизни не вышли лишь высшие растения да, возможно, микеомицеты (они вообще неизвестны в ископаемом состоянии).

При этом поверхностная оболочка планеты была еще слабозаселенной - освоены были лишь главным образом мелководья, хотя живое вещество уже принимало деятельное участие в различных геологических процессах, в частности в рудообразовании.

Рубеж докембрия и фанерозоя В. В. Меннер и Н. А. Штрейс назвали "величайшей биостратиграфической границей".

Он знаменателен внезапным появлением наружных скелетов у представителей самых разнообразных типов многоклеточных животных: губок, брахиопод, членистоногих, иглокожих, моллюсков...

О причинах такой внезапной "скелетизации" много спорят; единого мнения пока нет.

<<< Назад | Далее >>>