Три фактора: био,эко и тафо-27

Возможно, что это связано с прогрессирующим увеличением доли кислорода в атмосфере (минерализация скелетов у эукариот осуществляется коллагеном, а для его образования, в свою очередь, требуется достаточно высокое парциальное давление кислорода).

Процесс освоения жизненного пространства продолжался в палеозое. Предполагают, что из мелководья жизнь стала распространяться как в глубь океанов, так и внутрь материков.

Освоение материков первыми высшими растениями началось в ордовике, но до середины девона оно происходило довольно медленно. Появление первых зарослей растений по берегам морей сильно изменило характер стока в океан.

Возникают прибрежные лагуны - отстойники пелитового материала, дальше которых поступление терригенного вещества в океан сокращается. Вода в морях становится прозрачнее, мощность эвфотической зоны увеличивается, продуктивность фитопланктона растет.

В позднем девоне, как показала ленинградский палеоботаник Н. С. Снигиревская, на поверхности нашей планеты впервые появляются леса.

Это обстоятельство значительно уменьшило поверхностный сток с континентов и ослабило эрозию.

На поверхности материков впервые возникают и постоянные пресноводные водоемы - озера и реки.

Однако палеозойские и мезозойские флоры по сравнению с современными обладали еще довольно слабыми противоэрозионными и почвообразовательными свойствами.

Наклонные рыхлые субстраты не зарастали и быстро размывались. Интенсивно развивалась растительность лишь понижениях рельефа, куда сносились питательные элементы.

Привычные нам ландшафты и знакомый "ансамбль" живого вещества сформировались на Земле лишь в меловое время, после появления цветковых растений.

<<< Назад | Далее >>>