Костер на площади Сален-10





Но ждать им пришлось долго... Но ждать им пришлось долго. Ванини и Джиноккио не являлись с повинной головой. Они бедствовали, но смиряться не желали. Лишения не могли заставить их изменить своим убеждениям. У церкви оставалось в запасе еще одно верное средство, которое должно было подействовать безотказно.

Костер на площади Сален-9





Отречение двух итальянцев от католической веры и... Отречение двух итальянцев от католической веры и вступление их в лоно англиканской церкви - это ли не торжество англиканства! Да если к тому же их проповеднический талант и авторитет можно будет использовать в интересах англиканской церкви, - все это, бесспорно, немалый успех духовенства!

Костер на площади Сален-8





Видимо,  сыграло свою роль и то,... Видимо, сыграло свою роль и то, что Джулио, отплывая к берегам Альбиона, заручился рекомендательным письмом посла Англии в Венецианской республике, который тоже считал своим долгом помочь ученому, преследуемому католиками.

Костер на площади Сален-7

Бежать? Но куда?  Где можно найти... Бежать? Но куда? Где можно найти место, в котором не витала бы тень инквизиторов? Друзья подсказали ему, и он после недолгих раздумий, ибо времени на них не было, принял решение. Его путь лежал к туманным берегам Британии.

Костер на площади Сален-6

Еще совсем недавно он с юношеским пылом... Еще совсем недавно он с юношеским пылом открыто провозглашал свои убеждения, подвергал критике христианство, а заодно и римскую курию, проповедовавшую догматы этой религии. Несколько столкновений с католиками убедили его, что нужно быть осторожнее.

Fast: [10]