Костер на площади Сален-5





Что будет,  если каждый верующий станет... Что будет, если каждый верующий станет искать разумное обоснование догматам религии! Так можно зайти слишком далеко, и все здание веры рухнет. Понимал ли это молодой итальянец? Конечно, понимал.

Костер на площади Сален-4





Джулио не знал тогда,  что ему... Джулио не знал тогда, что ему не раз еще придется быть беглецом и изгнанником. Он не унывал, ибо был молод и жизнь казалась ему прекрасной. Он посмеивался над теми, кто цеплялся за обветшалые представления.

Костер на площади Сален-3





Он изучает труды Пьетро Помпонацци,  отвергнувшего... Он изучает труды Пьетро Помпонацци, отвергнувшего один из основных христианских догматов - догмат о бессмертии души; зачитывается сочинениями Джероламо Кардано, высказавшего ряд смелых материалистических идей;

Костер на площади Сален-2

Но идеи мыслителя продолжали жить среди тех,... Но идеи мыслителя продолжали жить среди тех, кто требовал высвободить науку из-под власти религии. В Риме Ванини встретил людей, разделяющих учение Ибн Рошда, и восторженно принял его. Это сыграло немалую роль в формировании мировоззрения юноши.

Костер на площади Сален-1

... "Я никогда не отказывался от любого случая, - писал он впоследствии, - обучаться чему-нибудь... уверенный, что мы знаем гораздо меньше по сравнению с тем, чего мы не знаем! "XVI столетие в Европе было бурным.

Fast: [10]