Великий паломник-14





Трудно,  когда против тебя восстают буквально... Трудно, когда против тебя восстают буквально все. Одни по убеждению, другие - из трусости. Ведь, по словам Сильвия, профессор Андрей Везалий - опаснейший человек и для государства и для церкви. А государство и церковь решительно расправлялись с людьми, которые представляли для них опасность.

Великий паломник-13





И тут Везалий задевал христианские представления,... И тут Везалий задевал христианские представления, которые церковники настойчиво внушали верующим. Везалий отдавал себе отчет, к каким последствиям могут привести его выступления против Галена. Он понимал, что выступает против сложившегося мнения, задевает интересы церкви.

Великий паломник-12





Церковь,  например,  основываясь на библейском... Церковь, например, основываясь на библейском мифе о сотворении богом первых людей, учила, что господь, создав первого мужчину Адама из праха земного, затем усыпил его. вынул ребро, из которого сотворил праматерь человечества - Еву.

Великий паломник-11

Он не погнушался тем,  чтобы обратиться... Он не погнушался тем, чтобы обратиться к самому императору с требованием примерно наказать Везалия. "Я умоляю Цезарское Величество, - писал профессор Якоб Сильвий, - чтобы он жестоко побил и вообще обуздал это чудовище невежества, неблагодарности, наглости, пагубнейший образец нечестия, рожденное и воспитанное в его доме, как это чудовище того заслуживает, чтобы своим чумным дыханием оно не отравляло Европу.

Великий паломник-10

Вскоре появился написанный Сильвием памфлет,  в... Вскоре появился написанный Сильвием памфлет, в котором опровергались доводы, выдвинутые Везалием, содержались призывы к самому строгому наказанию того, кто неуважительно отнесся к великому Галену, посмел усомниться в правоте его учения.

Fast: [10]