Великий паломник-9





Невозможно подсчитать,  сколько часов провел он... Невозможно подсчитать, сколько часов провел он у секционного стола. Каждый орган изучался тщательно, скрупулезно. Везалий делал зарисовки, которые наглядно подтверждали его правоту. А потом началось сравнение с тем описанием различных органов тела, которые оставил Гален.

Великий паломник-8





С той поры,  когда он жил,... С той поры, когда он жил, человеческое познание ушло вперед. И познание человеческого организма тоже. Целый ряд положений, соответствовавших. уровню знании его эпохи, нуждалось в уточнении, пересмотре.

Великий паломник-7





Но она продолжала оставаться влиятельной силой... Но она продолжала оставаться влиятельной силой. Она не изменила своего отношения к науке. Прежними остались ее представления, незыблемыми "священные догматы". Продолжала существовать инквизиция, продолжали в поте лица трудиться тюремщики и палачи, выполняя постановления церковных судов, сурово осуждавших вольнодумцев и свободомыслящих.

Великий паломник-6

На медицинском факультете было немало молодых преподавателей,... На медицинском факультете было немало молодых преподавателей, а молодежь, как думал Везалий, скорее поймет его, чем старики, которые уже не могут вырваться из-под власти галеновского авторитета.

Великий паломник-5

Лувенское духовенство потребовало строжайшего наказания за такое... Лувенское духовенство потребовало строжайшего наказания за такое кощунство. А вступать в конфликт с церковью значило заведомо проиграть. Церковь же намеревалась всерьез заняться "делом" Везалия. Раздавались голоса, требовавшие предать суду того, кто посмел производить какие-то опыты над человеческим телом.

Fast: [10]