Костер на площади Сален





 Костер на площади Сален

Время действия - XVII век Место действия - Англия, Италия, Франция.

Итак, все позади, все тревоги и опасения последних дней. А их было немало, малейшая оплошность могла оказаться роковой.

Но теперь все позади. Корабль уходит в море.

Ванини со своим верным другом Джиноккио стоит на палубе парусника, глядя, как исчезают в рассветном тумане очертания Венеции. - Прощай, Италия!

Прощай, родная земля! Он жадно вдыхает свежий морской воздух, подставляет лицо порыву ветра и шепчет: - Свобода!

В ответ он слышит шепот Джиноккио:- Свобода! Ветер раздувает паруса.

Корабль рассекает волны. И вот уже вокруг только море, сливающееся у горизонта с ослепительно голубым небом.





Не думал Джулио Ванини, что ему придется вот так расставаться с Италией, с землей, на которой он родился и вырос. Еще подростком в родной деревушке Тавризано он любил уходить в горы, откуда можно окинуть взглядом земные просторы и ощутить величие мира, окружавшего человека.

Он любил темными южными ночами лежать на траве, заложив руки за голову, и смотреть на звезды. Сколько вопросов таит в себе этот удивительный мир!

На них еще надлежит ответить людям. И кто знает, не ему ли, черноглазому мальчишке из Тавризано, суждено ответить на них?

Любознательность Джулио рано обратила на себя внимание, и отец решил отправить его учиться в город. Это был Рим, где Джулио предстояло "постигать науки".

Вечный город стал "первым университетом" Ванини. Юноша с жадностью изучал астрономию, анатомию, юриспруденцию, математику, теологию, старался не пропустить ни одной лекции, жадно впитывал в себя знания.

Далее >>>