Костер на площади Сален-2





Но идеи мыслителя продолжали жить среди тех,...

Но идеи мыслителя продолжали жить среди тех, кто требовал высвободить науку из-под власти религии.

В Риме Ванини встретил людей, разделяющих учение Ибн Рошда, и восторженно принял его. Это сыграло немалую роль в формировании мировоззрения юноши.

Он смолоду усвоил, что к изучению природы нельзя подходить предвзято, нужно иметь свой взгляд на вещи, доверять в первую очередь опыту и собственным убеждениям. Окончив "римские университеты", Джулио перебрался в Неаполь.

Здесь он продолжил свое образование. в монастыре святой Терезы, принадлежавшем католическому ордену кармелитов.

С особым усердием он изучал языки: латынь, древнегреческий, древнееврейский. В это же время Джулио начал выступать с публичными проповедями, которые, по словам его современников, производили большое впечатление на слушателей.

Проповедник покорял их богатой эрудицией, остроумием и незаурядным ораторским мастерством. В июне 1606 года Джулио Ванини торжественно облачили в докторскую мантию.

Джулио Чезаре Ванини из маленькой деревушки Тавризано стал доктором юриспруденции. Ему исполнился в то время 21 год.





Перед молодым ученым открылись широкие пути в науке. Но доктор юриспруденции снова сел на студенческую скамью, чтобы учиться.

Он считал, что еще слишком мало знает и должен продолжать свое образование. Он отправляется в Падую и Венецию, слушает там лекции крупнейших ученых своего времени.

<<< Назад | Далее >>>