Костер на площади Сален-4





Джулио не знал тогда, что ему не раз...

Джулио не знал тогда, что ему не раз еще придется быть беглецом и изгнанником.

Он не унывал, ибо был молод и жизнь казалась ему прекрасной. Он посмеивался над теми, кто цеплялся за обветшалые представления.

Несчастные люди, они привыкли смотреть назад, а не вперед. Что касается его самого, он никогда не будет, словно попугай, повторять заученные истины, принадлежащие "авторитетам".

Он будет отстаивать свои взгляды, свои убеждения. Знакомство с работами виднейших мыслителей прошлого привело Джулио к глубоким раздумьям о церковном вероучении.

Так ли устроен мир, как объясняют богословы? Действительно ли он всецело подчинен воле творца и управителя Вселенной или развивается по своим собственным законам?

Божественной волей довольно легко объяснить непонятные явления и загадки, которыми полна природа. Если что-то непонятно, проще всего сказать, что это, дескать, от бога.

Но что дает такое объяснение ученому? Ведь непонятное так и остается непонятным.





Постепенно Ванини пришел к выводу, что религиозное вероучение полно противоречий. Вместо того чтобы искать пути к их разрешению, богословие сознательно уводит людей на путь заблуждений, заставляя полагаться лишь на авторитет священного писания и "отцов церкви".

Однако разум не может принимать религиозное учение на веру. Он никогда не смирится с бездоказательностью.

Чтобы теологические концепции могли быть приняты за истину, они должны иметь достаточно убедительное обоснование. Но ведь в таком случае теряло всякий смысл требование церкви принимать религиозные "истины" на веру.

<<< Назад | Далее >>>