Костер на площади Сален-5





Что будет, если каждый верующий станет искать...

Что будет, если каждый верующий станет искать разумное обоснование догматам религии!

Так можно зайти слишком далеко, и все здание веры рухнет. Понимал ли это молодой итальянец?

Конечно, понимал. Не мог не понимать.

Однако он исходил из того, что все в мире должно быть познано с помощью разума, все должно быть логически обосновано. В том числе и "истины" религии, которые проповедовала церковь.

С такими взглядами в 1611 году двадцатишестилетний Джулио Ванини после нескольких лет странствий возвращался на родину. И снова солнце Италии.

Яркое, ослепительное, без которого так трудно прожить итальянцу. И снова голубое безоблачное небо над головой.

Небо Италии. Ванини приехал в Венецию.





Он любил этот город, очаровывавший каждого, кто попадал сюда. Он мог без конца восторгаться неповторимой архитектурой венецианских дворцов с ажурными галереями, многочисленных церквей, инкрустированных цветным мрамором, множеством разнообразных мостов, перекинутых через одетые.

в камень каналы. Его восхищал и Дворец дожей, и величественный собор Сан-Марко, и библиотека Сан-Марко, в которой он проводил долгие часы за старинными фолиантами, и конечно, можно было бесконечно слушать песни гондольеров, песни родной Италии.

Но не только это привело его в Венецию на сей раз. Венеция занимала независимое от папской власти положение, а это было особенно важно для ученого, который расходился во взглядах с католической теологией.

Ванини надеялся, что здесь он будет чувствовать себя свободнее, чем где-либо.

<<< Назад | Далее >>>