Костер на площади Сален-10





Но ждать им пришлось долго...

Но ждать им пришлось долго.

Ванини и Джиноккио не являлись с повинной головой. Они бедствовали, но смиряться не желали.

Лишения не могли заставить их изменить своим убеждениям. У церкви оставалось в запасе еще одно верное средство, которое должно было подействовать безотказно.

В ход пошли угрозы. Итальянцев предупредили, что, если они не прекратят богохульства, они будут призваны к ответу.

Перед Ванини и Джиноккио открылась невеселая перспектива - оказаться узниками англиканской церкви. Немало дней они провели под угрозой быть схваченными и брошенными в тюремные казематы.

Еще совсем недавно им устраивали торжественную встречу, к ним обращались с лестными словами высшие духовные иерархи. Еще недавно они жили в мире прекрасных надежд на будущее, но эти надежды оказались иллюзией.

Теперь Ванини и Джиноккио могли воочию убедиться, что в разных церквах духовенство лишь меняет одежды, но не меняет своего отношения к свободомыслию. Круг замкнулся.





В Италии Ванини и Джиноккио поджидали папские инквизиторы. Щупальца инквизиции протянулись по всей Европе и могли схватить еретиков в любой стране, в которой сохраняла влияние католическая церковь.

Здесь же, в Британии, они находились под неусыпным вниманием англиканских церковников. В январский день люди в темных плащах схватили Джулио Ванини.

В закрытой карете его провезли по улицам Лондона. Он услышал, как лязгнули массивные запоры, заскрипели ворота, и понял: это Тауэр, мрачная крепость, где содержались государственные преступники.

С этой минуты становился государственным преступником и он.

<<< Назад | Далее >>>