Костер на площади Сален-12





Неужели он больше никогда не ступит на...

Неужели он больше никогда не ступит на родную землю, не увидит моря?

Неужели никогда не увидит итальянского солнца? Почему так коротка жизнь?

Почему судьба отнимает ее тогда, когда он чувствует в себе силы еще так много сделать? Почему он должен расставаться с жизнью, только вступив в нее?

Разве он совершил какое-нибудь преступление? Ведь единственной его виной было желание мыслить свободно, а не так, как того требовали другие.

Неужели за это надо лишать жизни? О, если бы свершилось чудо и перед ним раскрылись ворота Тауэра, если бы он смог опять оказаться на свободе, тогда...

Нет, и тогда он не стал бы жить по-другому. Он отстаивал бы право человека свободно думать, свободно говорить, изучать мир, искать истину.

Настоящий мыслитель, настоящий ученый не может пренебречь истиной, даже если цена истины - жизнь! Свобода в ту ночь была для Ванини недосягаемой мечтой.





Он не верил в чудеса. Но случилось так, что чудо произошло.

Друзьям Ванини удалось с помощью влиятельных лиц добиться отмены смертного приговора. Это было нелегко.

Но, видимо, и англиканской церкви не очень хотелось брать на себя такой грех, как казнь вольнодумцев. Потому ее иерархи и согласились отменить приговор.

Но только при одном условии: итальянцы обязаны тотчас же по выходе из тюрьмы убраться из страны Альбиона куда угодно, но только подальше. Ворота Тауэра распахнулись перед Ванини и Джиноккио.

Однако отсюда был лишь один путь: в порт, откуда отправлялся корабль, идущий в континентальную Европу. Ванини и Джиноккио, беглецы из Италии, должны были незамедлительно покинуть Англию.

.

<<< Назад | Далее >>>