Костер на площади Сален-19

На вопрос, что такое бог, он иронически отвечает: "Если бы я это знал, я сам был бы богом, так как никто не знает бога и не знает, что такое бог...".

Богословы создали образ бога таким, что он не может вызвать симпатии людей. Ведь если все, что происходит на свете, приписывать всемогуществу божьему, то, значит, надо приписать ему ответственность за страдания и несчастья людей, за все зло, которое существует на земле, все бедствия, болезни, мучения простых смертных.

Но в таком случае бог вовсе не милосерден, не любвеобилен, совсем не таков, каким его представляют церковники. В своих диалогах "О чудесных тайнах природы, царицы и богини смертных", написанных во время пребывания в монастыре Гюйенна, Ванини замечал: "Из текста Библии вытекает, что сила дьявола выше силы бога.

Действительно, против воли бога Адам и Ева впали в грех и породили человеческий род. Когда же сын божий пришел в мир, чтобы помочь этому горю, дьявол возбудил души и сына божия осудили.

Христос утверждал, что это было время дьявола и власть тьмы, и он кончил бесславной смертью. Можно сказать также, исходя из Библии, что воля дьявола более действенна, чем воля бога.

Бог хочет, чтобы все были спасены, однако мало кто спасается. Дьявол хочет, чтобы все люди были осуждены, и они почти все бывают осуждены".

В противовес церковному учению, принижавшему человека, рассматривавшему его как игрушку в руках всевышнего, как слабое, беспомощное существо, Джулио Ванини восхищался человеком, высоко оценивая его возможности как властелина природы. "Я не побоялся бы поместить человека выше небес", - восклицал он.

<<< Назад | Далее >>>