Костер на площади Сален-23





Ванини высказывал свои мысли, изложенные в "Амфитеатре" и "Диалогах" и осужденные богословами как богохульные и еретические.

Франкони - так звали этого ученика - слово в слово записал слова учителя и затем послал донос на него, обвиняя в кощунственной клевете на христианское вероучение и католическую церковь. Поздней осенью 1618 года двое людей остановили Ванини на улице Жипонье.

- Помпео Училио, именем короля вы арестованы. Они прекрасно знали, с кем имеют дело.

Ведь охота за ним велась несколько лет. На этот раз инквизиция позаботилась о том, чтобы ничто не могло помешать расправе над злейшим врагом католической церкви.

Он предстал перед судом по обвинениям, которые ему предъявил парламент Тулузы. Ту-лузские судьи сделали вид, будто не знают, что Помпео.

Училио и Джулио Ванини-одно и то же лицо. Они судили Помпео Училио.

В конце концов, в их руках было достаточно улик, чтобы вынести обвинительный приговор. Ванини защищался стойко.





Он отвергал все обвинения тулузского парламента. Как ни пытались судьи привести достаточно веские доказательства безбожия Ванини, им это не удалось.

Ведь все свои выступления он облекал в такую форму, что казалось, он самый преданный приверженец христианского вероучения. Католические церковники, внимательно следившие за ходом следствия, видели, как умело разрушает Ванини предъявленные ему обвинения, какими беспомощными выглядят его судьи.

Святая церковь проявляла недовольство. Неужели тулузские судьи бессильны доказать виновность отъявленного еретика?

Да, они были бессильны и, несмотря на это, "без дальнейшего расследования" вынесли приговор.

<<< Назад | Далее >>>