Погибший в борьбе





Время действия- XVI век.

Время действия- XVI век. Место действия - Франция.

В Париже свирепствовала чума. Она косила людей без разбору, проникая не только в лачуги бедняков, но и в дворцы вельмож.

Она не в первый раз поражала город, и люди знали, какой дорогой ценой приходится им расплачиваться во время эпидемий "черной смерти". По опустевшим улицам громыхали колесами телеги с накрытыми рогожей телами ее жертв, которым, казалось, не будет конца.

На перекрестках жгли костры. Дым висел над Парижем, окутывая дома, как во время пожарищ.

На дверях многих зданий были намалеваны кресты. Только всемогущий и милосердный бог мог помочь избавить город от этой страшной напасти.

Над городом плыл колокольный звон. В набитых до отказа храмах служили молебны.

Пастыри обращались к господу с мольбами сменить гнев на милость, а к прихожанам - с укором в том, что это за их прегрешения всевышний наслал суровое испытание на своих чад. Те, у кого была возможность, спасались бегством.





Куда-нибудь, только подальше от этого ада, от смерти, витавшей над каждым, кто оставался в городе. Все пути вели из Парижа.

И ни один из них - в Париж. В эти драматические дни 1545 года полной неожиданностью для окружающих было появление в столице Франции Петра Рамуса .

Он покинул город в самом начале эпидемии, отправившись в родную Пикардию, где жили его мать, его дядя, которому он был стольким обязан. И вдруг, прервав свое сельское уединение, вернулся в осажденный чумой Париж.

Тому была своя причина, сыгравшая немалую роль в дальнейшей его судьбе. Рамус получил послание из Парижа с предложением преподавать в Коллеж де Прель.

Далее >>>