Погибший в борьбе-5

Раму-су пришлось тратить время и силы на то, чтобы оправдываться, отвергая те обвинения, которые ему предъявлялись.

Ему запретили читать лекции по философии? Он не нарушил запрета.

Он преподавал риторику. Ему запретили издавать свои сочинения?

Он не издал ни одного. А что касается тех реформ в преподавании, которые он ввел в коллеже, то о них в королевском приговоре не было ни слова.

И разве можно считать крамолой то, что с помощью этих реформ Рамус стремился заставить своих учеников самостоятельно мыслить и рассуждать, а не заучивать готовые формулы, не воспринимать без раздумий чужие мысли? Но доносы продолжали идти.

Рамуса обвиняли в том, что он "портит молодежь", прививая ей "дерзость, эгоизм, алчность, бесчестье и предательство". Рамусу приходилось писать объяснения, оправдываться.

Впрочем, нет, он не оправдывался. Он обвинял своих недругов в косности.

Ведь они чинили козни не только ему, они ставили преграды на пути развития знания. Они были врагами знания, противниками развития науки.

Рамусу было трудно, но он не опускал руки. Жизнь закалила его.

Закалила бедность, в которой прошли его детские годы. В ту пору, когда его коллеги кичились знатностью происхождения, он с гордостью говорил, что он крестьянский сын, упорным трудом выбившийся в люди.

Рамус не кривил душой. Он еще в раннем детстве проявил редкое упорство.

Подумать только, в восьмилетнем возрасте он отправился пешком в Париж, без гроша в кармане, мечтая лишь об одном - учиться. Он осуществил мечту, когда ему исполнилось двенадцать лет.

Не по летам самостоятельный, он поступил в услужение к богатому военному.

<<< Назад | Далее >>>