Погибший в борьбе-6





Зато он сам зарабатывал на жизнь, а...

Зато он сам зарабатывал на жизнь, а это давало ему возможность учиться в коллеже.

Он недосыпал, занимаясь ночью или на рассвете до боли в глазах. Слишком дорогой ценой доставались ему знания, к которым он стремился.

Он мог бы сказать про себя, что прошел все: огонь, воду и медные трубы. И когда на него ополчились те, кто увидел в его реформах угрозу сложившейся системе преподавания, устоям схоластического мышления, он принял вызов.

Им удалось однажды одолеть его. Но предстояли новые схватки, трудная и упорная борьба.

В длительной борьбе победы сменяются поражениями, а на смену неудачам приходят удачи. Настало время и Петра Рамуса.

Он связывал благоприятный для него поворот событий с восшествием на французский престол короля Генриха II. Новый монарх отменил прежнее постановление, запрещавшее Рамусу преподавать философию и издавать книги.

Более того, он направил ученому личное письмо, в котором сообщал, что ему присваивается звание "королевского лектора" и предоставляется кафедра в одном из виднейших учебных заведений, в Коллеж де Франс. Конечно, королю и в голову бы не пришло заниматься делом Рамуса.





Просто приближенные к нему покровители ученого убедили его в том, что Рамус оказался невинной жертвой интриг и король может сделать жест, который принесет ему славу "покровителя науки". Как бы там ни было, Рамус одержал победу над своими противниками, которые должны были затаиться, до поры до времени оставив его в покое.

<<< Назад | Далее >>>