Погибший в борьбе-14





Да будь сейчас жив Аристотель, разве он...

Да будь сейчас жив Аристотель, разве он бы не восстал против тех, кто провозгласил все изреченное им много столетий назад вечными и непогрешимыми истинами?

Разве Аристотель сам не пытался познавать мир, а не повторять, как догмы, мысли господствовавших в его эпоху авторитетов? "Рамус поймал себя на том, что разговаривает сам с собой.

Он улыбнулся, покачал головой. С кем еще мог он говорить на эти темы?

Он был одинок. Несколько его верных учеников и последователей были преданны его идеям, его реформам, но хватит ли у них сил отстаивать их до конца, не боясь вступить в конфликт с общепризнанным мнением?

Ведь такие конфликты могли окончиться весьма печально для них. Рамус не удивлялся, когда некоторые из его почитателей вдруг оказывались в стане противников.

Они поступались убеждениями, предпочитая спокойную жизнь борьбе. Кто знает, выдержат ли другие?

И не обернется ли против него самого прежняя его откровенность? Лучше уж поверять самому себе сокровенные мысли...





Путь до Парижа в те времена был долгим и утомительным. Усталый и измученный, Рамус наконец добрался до знакомого дома, в котором располагался Коллеж де Прель.

Здесь он жил и испытал ни с чем не сравнимое наслаждение, вновь переступив порог своего жилища. Однако радость возвращения быстро улетучилась.

Вести, услышанные им, были отнюдь не радостны. Примирение католиков и протестантов оказалось очень кратковременным.

Религиозная нетерпимость взяла верх. Король издал указ, согласно которому лица, не принадлежащие к римско-католической церкви, изгонялись из парижского университета.

<<< Назад | Далее >>>