Погибший в борьбе-15





...

Им запрещалось читать лекции, "как закрытые, так и публичные".

Среди тех, кто остался без места, был и Рамус. Опять надо было бороться, отстаивать свои права.

Бороться за то, чтобы ему разрешили заниматься наукой, которой он посвятил жизнь. Рамус пишет письмо влиятельным сановникам, церковным иерархам, стремясь восстановить справедливость.

Он пытается с помощью логических доводов убедить их, что не является "отступником", как это пытались представить его противники. Он верный христианин, даже в мыслях не помышлявший о том, чтобы выступать против христианской религии.

Увы, на свои письма и прошения он получает отказ. Ему запрещено преподавать в университете, запрещено заниматься преподавательской деятельностью.

Он был обречен на молчание. И хотя король сохранил за ним звание королевского лектора, хотя он продолжал числиться главой коллежа, за что ему регулярно выплачивалось жалованье, он был отстранен отдел.

Впрочем, даже королю оказалось не под силу отстранить Рамуса от науки. В сложнейшее для себя время ученый не прекращает работать, он занимается переводами научных трудов, пытается систематизировать науки.





Как обычно, в пять часов утра он занимает место за письменным столом. После пяти часов работы - короткий перерыв, небольшая прогулка, завтрак, а затем снова за книги.

Рамус не сдавался под ударами судьбы. Осень 1572 года была последней в жизни Пьера де ла Раме, известного под именем Рамуса.

Он словно предчувствовал это, торопясь закончить начатые труды. Почти все свое время он проводил за рабочим столом, стараясь не показываться на людях.

<<< Назад | Далее >>>