Великий паломник-3





Ну а то, что демонстрируете вы, есть...

Ну а то, что демонстрируете вы, есть аномалия, отклонение от нормы.

Клавдий Гален описал нам двуногого человека. Но если вы встретите одноногого, что же, тоже будете утверждать, что Гален ошибался?

Взрыв хохота встречает слова профессора. Сильвий доволен.

Но Везалий невозмутим. Его мало трогает смех студенческой братии.

Обидно лишь то, что уважаемый профессор не понимает его и сводит к шутке вопрос, который имеет принципиальное значение. Ведь он же видит, что это никакое не отклонение от нормы.

Профессор просто верен тем канонам преподавания, которые утвердились в университетах и колледжах. И он, даже видя белое, все равно будет твердить, что это черное, если так повелось в учебной практике исстари.

Эта безраздельная власть авторитетов мешает людям мыслить. Ведь всякое отступление от сказанного признанным авторитетом рассматривается как кощунство.





Однако тот же Гален не господь бог. Он человек и может ошибаться, заблуждаться.

Должен же кто-то сказать об этом во всеуслышание! Да, Гален ошибался, и ошибался не раз.

Везалий. может доказать это фактами.

Гален и не мог не ошибаться. Ведь он большей частью ограничивался тем, что вскрывал трупы животных.

Вполне понятно, что, давая описание внутреннего строения человека на основании своих наблюдений над животными, он не мог избежать ошибок. Но как убедить своих коллег, весь ученый мир, что Гален вовсе не такой непогрешимый авторитет, каким его представляли?

Во времена Везалия взгляды Галена считались абсолютно непогрешимыми, его учение было возведено в ранг канона. Это учение разделяла церковь.

<<< Назад | Далее >>>