Великий паломник-4





И конечно, церковь не позволит, чтобы кто-то...

И конечно, церковь не позволит, чтобы кто-то подверг сомнению "вечные истины", провозглашенные Галеном.

Да не только критика Галена была чревата серьезными последствиями. Даже анатомирование трупов, которым занимался молодой Везалий, могло обернуться против него.

А без этого - Везалий был в том убежден - вообще немыслима медицина, ибо анатомия - основа медицины. Не зная внутреннего строения организма человека, невозможно выработать методы борьбы с болезнями.

А- это первая и главная задача медицины. Для того чтобы иметь возможность заниматься анатомированием, он использовал любую возможность.

Если заводились в кармане деньги, он договаривался с кладбищенским сторожем, и тогда в его руки попадал труп, годный для вскрытия. Если же денег не было, он, прячась от сторожа, вскрывал могилу сам, без его ведома.

Что делать, приходилось рисковать! Три года провел Везалий в университете, а потом обстоятельства сложились так, что он должен был покинуть Париж и отправиться в Лувен, где был тоже достаточно известный университет.

- Ну что же, Везалий, - сказал ему на прощание Якоб Сильвий. - Вы сделали немалые успехи и, если будете благоразумны, думаю, добьетесь многого на медицинском поприще.





Я повторяю - благоразумны, ибо, прибавив это качество к своим достоинствам, вы много бы. выиграли.

Если же вы пренебрежете им, я лично не поручусь за ваше будущее. А некоторое время спустя Якоб Сильвий получил известие о том, что его ученик Везалий попал в неприятную историю и вынужден был оставить Лувен.

Он снял с виселицы труп казненного преступника и произвел вскрытие.

<<< Назад | Далее >>>