Великий паломник-7





Но она продолжала оставаться влиятельной силой...

Но она продолжала оставаться влиятельной силой.

Она не изменила своего отношения к науке. Прежними остались ее представления, незыблемыми "священные догматы".

Продолжала существовать инквизиция, продолжали в поте лица трудиться тюремщики и палачи, выполняя постановления церковных судов, сурово осуждавших вольнодумцев и свободомыслящих. И все же дух новой эпохи сказался на той обстановке, которая сложилась в итальянских университетах, в том числе и в Па-дуанском, где обосновался Везалий.

И это поднимало настроение, вселяло надежды. Вскоре Везалий был допущен к экзамену на получение ученой степени и блестяще выдержал его.

Он стал доктором медицины, что открывало для него новые возможности и перспективы. В качестве профессора медицинского факультета он начал читать лекции студентам.

Тщательно готовился к ним, читал вдохновенно, и они всегда привлекали много слушателей. Они были интересны тем, что не повторяли избитых истин, а излагали результаты тех исследований, которыми занимался Везалий.

А он, изучая внутреннее строение человеческого организма, все больше укреплялся в мысли, что в учении Галена немало весьма значительных ошибок, которых просто не замечали те, кто находился под влиянием гале-новского авторитета. А может быть, и не желали их замечать.





Ведь каждое новое слово в науке дается с боем. Надо доказывать, отстаивать свою точку зрения, вступая в конфликт с теми, кому гораздо спокойнее находиться во власти установившихся представлений, идти по проторенному пути, чем искать новый, неизведанный.

Гален был великим врачом своего времени. Но время не стоит на месте.

<<< Назад | Далее >>>