Великий паломник-8





С той поры, когда он жил, человеческое...

С той поры, когда он жил, человеческое познание ушло вперед.

И познание человеческого организма тоже. Целый ряд положений, соответствовавших.

уровню знании его эпохи, нуждалось в уточнении, пересмотре. Это естественный процесс, который понятен каждому.

И лишь крайние консерваторы и ретрограды не желают того понимать. Им спокойнее и удобнее отстаивать старое, преграждая путь новому.

Такие же позиции занимала и церковь. Она боялась нового потому, что оно требовало пересмотра и церковных взглядов на те или иные вопросы.

А богословие всегда претендовало на истинность своих представлений. Богословы боялись, что все изменения, которые они внесут в эти представления, поколеблют авторитет религиозного вероучения, авторитет церкви.

Потому и стояли они на защите традиционных взглядов даже тогда, когда была очевидна их несостоятельность. Везалий знал, как дорого обходится любая ошибка в медицине.





Значит, надо исправить эти ошибки, дать правильное описание человеческого организма, ибо без этого медицина будет топтаться на месте, не сможет развиваться. Конечно, потребуется много усилий и труда, борьба с застоем, косностью, со слепым преклонением перед авторитетами.

Но без этого медицина не сможет развиваться. Начались годы напряженной работы над многотомным сочинением о внутреннем строении человеческого организма.

Его невозможно было создать за письменным столом. Опровергнуть Галена можно было только с помощью фактов.

А их давал лишь опыт. Поэтому каждое положение требовало многократной проверки, каждой фразе в трактате Везалия предшествовали многочисленные исследования.

<<< Назад | Далее >>>