Великий паломник-10





Вскоре появился написанный Сильвием памфлет, в котором опровергались...

Вскоре появился написанный Сильвием памфлет, в котором опровергались доводы, выдвинутые Везалием, содержались призывы к самому строгому наказанию того, кто неуважительно отнесся к великому Галену, посмел усомниться в правоте его учения.

Памфлет назывался "Опровержения клевет некоего безумца на анатомию Гиппократа и Галена, составленные Якобом в Париже". Сильвий выступил против своего ученика.

Памфлет был острым, написанным в раздражительном тоне. Но при всем своем желании его автор не мог опровергнуть ни одного положения, выдвинутого Везали-ем.

Да он и не стремился к этому. Ему было важно показать, что дерзкий выскочка покусился на авторитет того, перед которым почтительно преклоняли голову самые именитые медики многих поколений.

Сильвий осыпал бранью бывшего своего ученика, возомнившего себя достойным спорить с самим Галеном. Везалий предвидел, как обернутся события после опубликования его трактата "О строении человеческого тела".

Еще раньше он писал: "... мой труд подвергнется нападкам со стороны тех, кто не брался за анатомию столь ревностно, как это имело место в итальянских школах, и кто теперь уже в преклонном возрасте изнывает от зависти к правильным разоблачениям юноши".

Памфлет Сильвия вызвал подлинную бурю. Полный злобных выпадов и клеветы, он был бездоказателен, но гневен и оскорбителен.





Потоки ругани полились на голову Везалия, на тех молодых ученых, которые не желали мириться с застоем в науке. Сильвий требовал расправы над ними.

Он переступил через барьер научной полемики, заняв позиции сродни католическим инквизиторам.

<<< Назад | Далее >>>