Великий паломник-12





Церковь, например, основываясь на библейском мифе о...

Церковь, например, основываясь на библейском мифе о сотворении богом первых людей, учила, что господь, создав первого мужчину Адама из праха земного, затем усыпил его.

вынул ребро, из которого сотворил праматерь человечества - Еву. Значит, у мужчин должно быть на одно ребро меньше, чем у женщин.

Так требовала элементарная логика, если доверять библейскому сказанию. И в это верили, слепо верили люди.

Никто даже не думал проверить, так это или нет. Церковное учение принималось на веру.

А Везалий проверил. Он вскрыл десятки трупов, тщательно изучил скелет человека и пришел к убеждению, что мнение, будто у мужчин на одно ребро меньше, чем у женщин, совершенно неверно.

Но такое убеждение затрагивало церковное вероучение. Церковь же с подобным не мирилась.

Не посчитался Везалий и с другим утверждением церковников. В его времена сохранялась вера в то, что в ске-лете человека есть косточка, которая не горит в огне, не-уничтожима.





В ней-то якобы и заложена таинственная сила, с помощью которой человек воскреснет в день страшного суда, чтобы предстать перед господом богом. И хотя косточку эту никто не видел, ее описывали в научных трудах, в ее существовании не сомневались.

Везалий же, описавший строение человеческого тела, прямо заявил, что, исследуя скелет человека, он не обнаружил таинственной косточки. Если богословам угодно настаивать на ее существовании, это их дело.

Он не богослов, а анатом и, как анатом, заявляет, что как ни старался отыскать заветную кость, сделать этого не смог. Подобное утверждение тоже было еретическим с точки зрения церкви.

<<< Назад | Далее >>>