Великий паломник-14





Трудно, когда против тебя восстают буквально все...

Трудно, когда против тебя восстают буквально все.

Одни по убеждению, другие - из трусости. Ведь, по словам Сильвия, профессор Андрей Везалий - опаснейший человек и для государства и для церкви.

А государство и церковь решительно расправлялись с людьми, которые представляли для них опасность. Общение с такими людьми могло навлечь всякие напасти.

Лучше уж было держаться в стороне. Он пытался бороться, но с каждым днем убеждался в тщетности этих попыток.

Он не мог вести нечестную борьбу, а его противники отказывались от иных методов. Они делали все возможное, чтобы жизнь Везалия стала невыносимой, чтобы он понял это и сдался.

Положение усугублялось тем, что делом Везалия всерьез занялась церковь. Первоначально духовенство просто подключилось к общему хору противников знаменитого анатома, приняв участие в его травле.

Теперь же дело начало принимать иной оборот. Если церковь поставит вопрос о Везалий на официальную почву и предъявит ему свои обвинения, ему несдобровать.





А до него доходили сведения о том, что церковные иерархи всерьез занялись его сочинением. Это был тревожный симптом.

К нему требовалось отнестись со всей серьезностью. Надо было как можно быстрее принимать решение.

Время торопило. Знакомясь с жизнеописаниями многих мыслителей прошлого, мы часто встречаемся с одинаковыми жизненными ситуациями: бегство из города, поиски пристанища, странствия по дорогам Европы.

Почти у всех передовых мыслителей, которым довелось жить и творить в прошлые эпохи, схожая судьба.

<<< Назад | Далее >>>