Великий паломник-17





Ему удалось вторым изданием выпустить в свет свой...

Ему удалось вторым изданием выпустить в свет свой трактат "О строении человеческого тела".

Это было лишь. короткое счастливое мгновение за все эти годы, а потом все пошло по-прежнему.

Потянулись длинной чередой один за другим однообразные дни. Но вот пришел конец пребыванию Везалия при императорском дворе.

Его покровитель Карл V отрекся от престола, удалился в монастырь и вскоре умер. На престол вступил Филипп II, злобный садист, ненавидевший весь мир, желчный, злой человек.

Он не любил Везалия и открыто высказал ему свою неприязнь. Этим поспешили воспользоваться многочисленные завистники и недруги придворного лекаря.

А их было немало. Расположение Карла к Везалию вызывало к нему неприязнь у многих придворных.

Были и лекари, которые стремились занять место Везалия. Они не остановились перед сплетнями и грязными доносами, пытаясь очернить его в глазах Филиппа II.





Отношение нового императора к Везалию ухудшилось еще более. От Филиппа можно было ожидать всего, и никто не удивился бы, если бы он решил выдать своего придворного врача в руки инквизиции.

Везалий чувствовал, что ему надо как можно быстрее уехать из Брюсселя. Он сделал попытку вырваться из-под власти нового императора, обратился с просьбой отпустить его в Италию.

Но своенравный Филипп категорически воспротивился этому. Лакей может покинуть своего хозяина лишь тогда, когда тот сам решит изгнать его.

Что ж, и тут приходилось смириться. Ведь он был подневольным императора.

Нестерпимая тоска терзала его сердце. Теперь он не мог и думать об исследовательской работе.

<<< Назад | Далее >>>