Великий паломник-19





Другим естествоиспытателям пришлось расплачиваться куда более дорогой...

Другим естествоиспытателям пришлось расплачиваться куда более дорогой ценой.

Что поделаешь, надо смириться и совершить паломничество в Иерусалим, как предписано церковью. Ранним утром на купеческом корабле, отплывавшем из Венеции, Андрей Везалий отправился в путь...

В один из октябрьских дней 1564 года на острове Занте, омываемом водами Ионического моря, в маленьком домике, окруженном зарослями маквиса, умирал великий. человек.

Современники именовали его "несравненным", "гением природы", "славой врачебного искусства". Поэты посвящали ему свои стихи.

Его имя называли в ряду величайших ученых мира. А он умирал вдалеке от родной земли, от семьи, одинокий и затравленный, словно преследуемый по пятам зверь.

Так трагически закончил жизнь замечательный ученый Андрей Везалий. О последнем периоде его жизни имеются слишком скудные сведения.

По одним из них, которые представляются наиболее достоверными, он, возвращаясь из Иерусалима, тяжело заболел, высадился на острове Занте, где и умер в одиночестве. По другим - корабль, на котором он плыл, потерпел кораблекрушение и был выброшен на остров Занте, где и скончался "великий паломник".





Везалий разделил участь многих передовых ученых, которым церковь не простила выступлений против ее канонов. Прошли годы.

Заросла травой могила ученого. Дожди смыли надпись на могильной плите.

Но сохранились слова поэта, посвятившего их Везалию:Этот Везалия прах и народами чтимые кости, Остров, в какой бы дали ты не скрываешь в себе, Путник, шаги задержи и о делах позабудь, Помни, что гений природы здесь пред тобою... Человечество воздало по заслугам Андрею Везалию.

Он признан основоположником новой анатомии, проложившим пути к развитию медицинской науки. И ученые почтительно прибавляют к его имени определение "великий", преклоняясь перед одним из крупнейших ученых эпохи Возрождения.

<<< Назад