Метеориты-1

Поэтому лучше называть эти камни просто углистыми метеоритами.

В них содержится заметное, а иногда и большое, количество воды, а также значительное количество углерода. Они состоят главным образом из силикатов чешуйчатого строения, напоминающих глинистые минералы, а их общая формула сходна с формулой обычного на нашей планете минерала хлорита.

Бострем и Фредрикссон изучали историю одного из наиболее полно исследованных углистых метеоритов - метеорита Orgueil. Они нашли, что этот метеорит формировался в три стадии.

На первой он состоял из минералов типа троилита (особая форма FeS), стабильных при температуре до нескольких сот градусов Цельсия.

На второй стадии появились минералы типа хлорита и лимонита, образующиеся при температурах не выше 170 С, а на последней - карбонаты и фосфаты, сформировавшиеся при температуре ниже 50 С. Последняя стадия проходила в водной среде, да и на второй стадии, очевидно, присутствовал водяной пар.

На третьей стадии вещество метеорита Orgueil было раздроблено, а затем вновь сцементировалось.

Разнообразие состава метеоритов уже в 1866 году навело известного французского геолога и минералога Г. Добре (1814-1896) на мысль, развитую подробнее Дэли , по которой метеориты представляют собой обломки существовавшей некогда планеты земного типа.

Затем Добре по аналогии предположил, что наша планета имеет железо-никелевое ядро, сходное по составу с минералами железных метеоритов, и мантию, состоящую из железо-магнезиальных силикатов, подобно каменным метеоритам .

Кстати заметим, что до сих пор единственным более или менее серьезным "доказательством" того, что Земля имеет железо-никелевое ядро, служит аналогия с железо-никелевыми метеоритами.

Тогда углистые метеориты должны представлять собой образцы пород коры распавшейся планеты.

<<< Назад