Обсуждение





 Обсуждение

Почти все исследователи, занимавшиеся в последнее время углистыми метеоритами, отмечают, что проблема происхождения углистого комплекса была бы гораздо проще, если бы мы имели представление о происхождении метеоритов.

К сожалению, единственное, в чем мы уверены, - это то, что данные метеориты возникли в нашей Солнечной системе. Сложность состоит в том, что многие метеориты, в том числе и углистые, явно имеют запутанную историю, разные этапы которой не всегда хорошо вяжутся друг с другом.

Теория распавшейся планеты, находившейся когда-то между орбитами Марса и Юпитера, так основательно разработанная Дэли, сейчас уже оставлена в основном в связи с тем, что строение и химический состав метеоритов крайне разнообразны.

Сейчас считают, что разнообразие это слишком велико, чтобы можно было допустить происхождение метеоритов от одной планеты.

К тому же оказалось, что минералы никеля, содержащиеся в железных метеоритах, сформировались при более низком давлении, чем то, которое должно преобладать в ядре крупной планеты . Была выдвинута другая теория, по которой метеориты произошли не от одного родительского тела, а от нескольких.

Пред-полагается, что эти тела находились в том же районе, т. е. в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. По этой теории метеориты - осколки, возникающие при столкновениях астероидов.

Тогда разнообразие состава и строения метеоритов должно объясняться разнообразием астероидов, возникавших, видимо, в разных частях первичной газовой туманности и потому имевших разный состав.





Далее >>>