Углистые метеориты-1

Не буду приводить другие цитаты с описанием анализов, подчеркну лишь, как далеко ушла за эти полтора века аналитическая химия, какими утонченными методами располагает ныне химик-органик для анализа углистых метеоритов.

Хотя, как мы видели, углистых метеоритов известно мало, они весьма разнообразны. Вийк делит их на три подкласса.

Углистые метеориты типа I самые необычные из всех, в них особенпо много воды и углерода. Содержание углерода составляет 3-7%, связанной воды - до 22%- Такие метеориты состоят в основном из гидратированного железо-магнезиального силиката, магнетита и сульфата магния.

Хондр в них нет; их плот-ность около 2,2. В углистых метеоритах типа III содержится 0,5-2% углерода и 2% связанной воды; состоят они в основном из оливина; их плотность - около 3,4.

Тип II - промежуточный. Для нас наиболее важны метеориты типа I. Их найдено всего 5: Alais (1806), Orgueil (1864), Tonk (1911), Ivuna (1938) и Revel-stoke (1965).

Последний случай падения углистого метеорита, вблизи Альенде в Мексике (метеорит Allende) привлек широкое внимание, так как это был метеоритный дождь из нескольких дюжин камней-Общий вес обломков - более 1000 кг.

Но этот, случай для нас не представляет интереса: метеорит Allende относится к типу III углистых метеоритов.

Метеорит Orgueil взорвался в атмосфере, образовав метеоритный дождь, хорошо заметный на большом расстоянии и отмеченный многими наблюдателями. Было собрано множество осколков, и подавляющая часть новых работ по углистым метеоритам выполнена именно на этом богатом материале.

Но параллельно проводились работы и на других метеоритах этого типа, причем результаты, полученные при исследовании метеорита Orgueil, были под-тверждены.

<<< Назад