Углистый комплекс

Важная особенность углистых метеоритов - наличие у всех у них тонкой стекловидной коры, образовавшейся, по-видимому, при расплавлении наружного слоя метеорита под действием высокой температуры, развивающейся во время прохождения метеоритом земной атмосферы.

Эта кора, которую можно сравнить с теплоизоляционным слоем космических кораблей, не пропускает жар во внутреннюю часть метеорита. Поэтому впутри метеоритов сохраняются минералы, не выносящие сильного нагрева, например гипс.

Исследование углистого комплекса шло по двум направлениям. Изучалась, во-первых, химическая природа экстрагированных органических (или "органических") веществ и, во-вторых, морфология и природа "организованных элементов".

Каждое направление связано со своими трудностями. Анализ углистого комплекса затрудняется тем, что лишь небольшая часть составляющих его веществ растворима и может быть экстрагирована.

В основном они представляют собой нерастворимый остаток, сходный с керогеном или битумом. Этот остаток может быть разрушен действием озона , но пока провести его полный анализ не удалось.

"Организованные элементы" так малы, что их невозможно выделить для проведения химического анализа. Таким образом, нельзя понять, к чему относятся результаты анализа - к аморфной массе углистого комплекса или к "организованным элементам".

Более того, когда два исследователя говорят о свойствах "организованных элементов" одного и того же метеорита, никогда нельзя быть уверенным, что они говорят об одном и том же.

Далее >>>