Углистый комплекс-2

Однако есть одно серьезное возражение, мешающее признать внеземное биогенное происхождение углистого комплекса.

Ведь все соединения, перечисленные в табл. 23, были синтезированы в модельных экспериментах с первичной атмосферой, описанных в гл. VI.

Хотя разнообразие "органических" соединений, найденных в углистых метеоритах, уже само по себе служит веским доводом в пользу биогенной природы углистого материала, а значит, и в пользу существования внеземной жизни, но счесть его окончательным и решающим доказательством нельзя.

Не исключено, что все эти вещества образовались неорганическим путем в условиях бескислородной планетной атмосферы или на поверхности астероидов, неспособных удержать атмосферу, а может быть, даже, как полагают проф. Андерс и его сотрудники, в околосолнечной туманности.

Итак, несмотря на фантастическое развитие аналитической техники за последние годы, несмотря на то что сейчас мы гораздо больше знаем об этих углеродистых соединениях, мы все еще не можем дать окончательного ответа на вопрос, являются ли исследованные вещества остатками внеземной жизни.

Значит, требуются еще более тонкие методы анализа. Может быть, решающий ответ даст изучение оптической активности этих соединений, хотя и здесь, очевидно, необходима осторожность в выводах.

До сих пор не удалось достоверно обнаружить у вещества углистых метеоритов оптическую активность. Меиншейн и сотр. считают, что положительные результаты, полученные ранее некоторыми авторами, могут быть отнесены на счет загрязнения земными биогенными веществами.

И хотя Надь и сотр. сообщили, что им удалось найти оптическую активность у незагрязненного вещества из метеорита Orgueil, другие исследователи не смогли подтвердить их результат. Возможно, дело в том, что методика их работы слегка отличалась от методики Надя.

Но не исключено (и это худший вариант), что результат Надя представляет собой артефакт.

<<< Назад | Далее >>>