Углистый комплекс-3





Итак, пока нет других данных, нам, к сожалению,...

Итак, пока нет других данных, нам, к сожалению, придется считать это сообщение сомнительным.

Может быть, дать ответ на наш вопрос позволит анализ нерастворимых веществ. В 1964 году Дюшен и сотр. сравнивали углеподобное вещество метеорита с земным углем и пришли к весьма многообещающему выводу.

Они пишут: "Все эти соответствия указывают на возможность того, что углистое вещество метеорита хотя бы частично может иметь биогенное происхождение". Но и этот важный вывод нельзя считать окончательным.

Ведь, как заключает Надь , "интересно было бы провести подобное сравнение и с неорганически синтезированными битумами", а такая проверка еще не выполнена.

Итак, мы видим, что данные, полученные при химическом изучении углистого комплекса, пока не позволяют с уверенностью говорить о существовании жизни вне Земли.

С другой стороны, не исключено, что если исследованные вещества и не являются продуктами жизни, то они могут быть продуктами преджизни, подобной той, которая, по нашему мнению, существовала некогда на Земле.

Хотя в настоящее время мы не можем сказать, действительно ли углистый комплекс метеоритов образован преджизнью или жизнью, можно утверждать, что это внеземное вещество.





Это показал Клейтон , который определял отношение стабильных изотопов 180/160 и 13С/12С в карбонатных минералах (неуглистое вещество!) метеорита Orgueil.

Минералы эти, доломит CaMg(C03)2 и бреннерит (FeMg) СОз, составляют, вместе взятые, всего 0,3% массы метеорита, но этого вполне достаточно для анализа.

<<< Назад | Далее >>>