Введение





 Введение

Прежде чем подвести в последней главе итог всему сказанному, мы должны сделать краткое, отнюдь не исчерпывающее, но очень интересное отступление: мы рассмотрим образования, встречающиеся иногда в метеоритах и рассматриваемые некоторыми учеными как остатки живых существ.

Интерес к этой проблеме возник сравнительно недавно, в 1961 году, когда появились работы Б. Надя и Дж.Клауса.

Надь, химик-органик по профессии, извлек углеродные соединения из метеорита Orgueil и показал, что они, по крайней мере частично, сходны с органическими соединениями из современных живых существ.

Чтобы проверить, не объясняется ли это загрязнением образца (метеорит хранится в музее уже целый век), Клаус, микробиолог по специальности, исследовал пробу с целью обнаружить остатки земных микроорганизмов.

Он нашел лишь очень немного остатков современной жизни, но зато обнаружил в метеорите многочисленные микроскопические "организованные элементы", разнообразные по своей морфологии.

По внешнему виду они напоминают некоторые ископаемые водоросли, но отличаются от всех известных нам современных организмов.

Эти факты заставляют предположить, что углеродсодержащие соединения и "организованные элементы" из метеорита Orgueil и сходных с ним метеоритов представляют собой фоссилизированные остатки внеземной жизни.





Но даже самые осторожные намеки на такую возможность сразу же были встречены резкой критикой.

Любопытно, что критики чаще всего подчеркивали возможность попадания в метеорит биогенных веществ земного происхождения, хотя исследователи метеоритов с самого начала помнили о такой возможности и фактически "организованные элементы" были найдены в ходе проверки проб на загрязненность.

В настоящее время это возражение уже отброшено. Но, как мы узнаем из этой главы, до сих пор нет общего мнения о природе найденных соединений: не ясно, следует ли считать их биогенными или абиогенными.