Что мы надеемся узнать-1

Есть основания полагать, что мы получим новые данные об устойчивости соединений преджизни, то есть о времени их полураспада.

Можно ожидать прогресса и в изучении молекулярных ископаемых.

Здесь открываются две области для изысканий: это исследование других органических соединений, помимо уже знакомых нам алканов, например липидов и пигментов; другая возможность - исследование того, какие соединения (или какие комбинации соединений), входящие в состав молекулярных ископаемых, должны считаться биогенными, а какие могут быть созданы и не-органическим путем и должны относиться к преджизни.

Употребляя модное сейчас слово, можно назвать эту область работы исследованием "биогенности". Главной точкой приложения усилий в изучении молекулярных ископаемых является анализ керогена, начатый только недавно.

Следовательно, можно ожидать, что мы научимся лучше различать биогенные и абиогенные вещества, а то и найдем ступени перехода между ними. Не так давно считалось, что все соединения углерода, находимые в осадочных породах, являются биогенными.

Но с тех пор мы узнали, что возможен абиогенный синтез "органического" вещества; а с другой стороны, биогенные вещества обнаруживаются во все более и более древних отложениях.

В резуль-тате "геологическая" граница между неживым и живым расплывается, превращается из линии в довольно неопределенную зону, как это уже случилось с "биологической" границей.

Если не каждое соединение углерода из древних осадочных пород обязательно имеет биогенную природу, то необходимо найти какие-то критерии биогенности веществ.

<<< Назад | Далее >>>