Что мы надеемся узнать-3

Эта неоднородность еще не может служить прямым доказательством биологической природы данных соединений, но дает по крайней мере веское доказательство в пользу этого.

Непрерывный спектр соединений углерода, близкий к кривой гауссова распределения, напротив, свидетельствовал бы об их абиогенном происхождении. Возможно, такие соображения, высказывавшиеся в других формах и ранее, позволят наконец провести грань между неживым и живым в геологии.

Конечно, всегда надо помнить, что за свою длительную историю древние осадочные образования могли претерпеть изменения. При распаде исходного вещества - будь оно органическим или "органическим" - вполне могли идти процессы разделения и гетероге-низации, маскирующие его первоначальный состав.

Что касается настоящих ископаемых остатков, то и в этой области можно ожидать появления новых интересных данных.

Во-первых, есть надежда (хотя и небольшая), что в одном или не-скольких древних щитах найдутся очень древние неметаморфи-зированные осадочные породы, более древние, чем все известные сейчас.

Во-вторых, не исключено, что в уже известных формациях будут найдены остатки, сохранившиеся лучше, чем образцы, опи-санные в гл. XII.

Ведь ископаемые остатки раннего и среднего докембрия впервые найдены всего несколько лет назад, а из истории поисков окаменелостей фанерозоя мы знаем, что даже в районах, исследовавшихся на протяжении веков, всегда есть шансы найти новые богатые скопления ископаемых.

Науке предстоит еще ответить на ряд важных вопросов. Пока неясно, можно ли считать биогенными примитивные "организованные элементы" вроде тех, что найдены в формациях Онвервахт и Фиг-Три в Южной Африке , или это продукты преджизни.

<<< Назад | Далее >>>