Что, по-видимому, так и останется неизвестным





 Что, по-видимому, так и останется неизвестным

Может быть, это излишне, но в заключительной главе я хотел бы еще раз подчеркнуть, что, несмотря на открывающиеся перспективы, наше представление об истории происхождения жизни всегда будет лишь схематичным и неполным.

Это неизбежное следствие неполноты геологической летописи, неполноты, которая, как и в истории человечества, усугубляется по мере удаления от наших дней в прошлое. Чем дальше мы углубляемся в геологическую историю, тем меньше встречаем сохранившихся неизменными осадочных пород.

С другой стороны, чем ближе мы подходим к истокам жизни, тем примитивнее становятся формы ранней жизни, тем труднее их распознать и тем меньше они могут нам рассказать о себе и об окружающей среде.

Что касается осадочных пород, то вряд ли мы сможем найти достаточно хорошо сохранившиеся отложения древнее южноафриканской системы Трансвааль (более 3,2 млрд. лет).

А это означает, что геологическая летопись не сохранила никаких свидетельств самого раннего периода развития жизни - ведь жизнь возникла гораздо раньше.

Что же до трудностей обнаружения остатков ранней жизни, мы уже говорили, как сложно отличить неорганически синтезированные глобулы "органического" вещества от фоссили-зированных остатков примитивных форм ранней жизни, по-видимому представляющих собой сходные глобулы.

Термин "организованные элементы" был придуман специально для того, чтобы из-бежать обязывающей оценки форм, обладающих морфологией, переходной между преджизныо и ранней жизнью.





Неизбежная неполнота геологической летописи выражается и в том, что если даже фоссилизация и сохранила внешнее строение форм жизни, то никаких сведений о метаболизме, свойственном некогда этим организмам, она сохранить не могла.

С этой трудностью мы сталкиваемся даже при изучении жизни в фанерозое, но с докембрием все обстоит особенно сложно.

Дело не только в том, что вообще сведений о жизни докембрия гораздо меньше, но и в том, что микробный метаболизм гораздо разнообразнее, чем это свойственно высшим организмам - растениям и животным