Оптимистический взгляд в будущее

Не будем, однако, страшиться ограниченности наших возможностей в области исследования почти любой проблемы, связанной с историей Земли.

Изучение развития жизни в фанерозое тоже затруднено из-за недостатка данных, и все же надо признать, что об эволюции за последние полмиллиарда лет мы сумели узнать немало.

Сравнивав первые гипотезы, выдвинутые всего несколько десятилетий назад Опариным, Холдейном и Берналом - первопроходцами в этой области исследований, - с положением, достигнутым, скажем, к 1952 году, когда я издал свою первую книгу с обзором проблемы, а штем сравнивая тогдашнее состояние вопроса с современным, т видим, как из набора довольно слабо обоснованных фактами гипотез выросла современная теория, как неизмеримо увеличились наши знания.

Мы добыли за это время массу новых данных. Мы шаем теперь слабые места исходных гипотетических построений.

На многих примерах мы поняли, какие из этих построений надо отбросить, какие заслуживают сохранения. В результате отпали многие неясности, мы смогли точнее представить себе, как возникла жизнь.

Итак, даже сейчас, не ожидая новых открытий, которые, несомненно, появится в будущем, мы с высокой степенью вероятности можем утверждать, что жизнь развилась естественным путем из некоей преджизни, состоявшей из "органических" соединений, созданных в результате неорганических процессов.

Эта теория хорошо согласуется с большим числом проверенных научных фактов и наблюдений, полученных специалистами в самых разных естественных наук"х.

В этом ее преимущество перед более ранними гипотезами, в которых было немало противоречий и несуразиц, тем более если включать в их число постулаты о внеземном, а то и сверхъестест1енном происхождении жизни.

Сейчас эти постулаты признаются не только недостоверными, но и просто излишними; наука их отбрасывает.

Жизнь на Земле могла возникнуть естественным путем, и, судя по известным фактам, именно так она и возникла.