Сосуществование преджизни и ранней жизни





 Сосуществование преджизни и ранней жизни

Лишь недавно мы смогли в полной мере оценить одну из важнейших особенностей перехода от преджизни к ранней жизни - то, что жизнь (как свидетельствуют ископаемые остатки) долгое время существовала в условиях первичной бескислородной атмосферы (о составе атмосферы говорят определенные типы осадочных рудных месторождений).

Об этом было сказано в гл. XIII. Мы знаем, что в условиях бескислородной атмосферы возможен неорганический синтез "органических" веществ преджизни.

Отсюда следует, что преджизнь и ранняя жизнь долгое время существовали бок о бок. В литературе нередко встречаешь простую схему развития жизни из преджизни.

В принципе она сводится к следующему. Сначала шло неорганическое формирование "органических" соединений преджизни.

Затем развилась жизнь. Будучи гетеротрофными, формы ранней жизни питались накопившимся "органическим" веществом.

Когда же оно истощилось, живым существам пришлось выработать автотрофный тип питания - органический фотосинтез, чтобы употреблять для поддержания жизни неорганические, минеральные вещества. Такой предполагаемый ход событий отражен, например, в знаменитой схеме Пири .





Но для такого сложного процесса, каким является возникновение жизни, эта схема, конечно, слишком проста. Основываясь на наших знаниях о дальнейшей эволюции жизни, я уже ранее предположил , чтопереход от преджизни к жизни скорее всего был более сложным и многоступенчатым.

Далее >>>