Вторая жизнь квантовой механики





 Вторая жизнь квантовой механики Любая наука имеет как бы две жизни. Первая - это жизнь мысли, представлений науки, законов, формул. Вторая - жизнь технического воплощения науки - станков, приборов, умных и сильных машин. В какие бы непостижимые дали абстракции не уходила мысль ученых, перед нею всегда зримо или незримо стоит цель - возвращение к реальному миру, в котором живут ученые, к насущным нуждам этого мира.

Неопределимые определенности-6





Наука же развивается так,  что новые... Наука же развивается так, что новые представления в ней рождаются очень медленно. Человек все-таки живет в мире обычных вещей, обычных представлений, мозг его привыкает именно к этим представлениям.

Неопределимые определенности-5





Обладают ли,  далее,  наши представления... Обладают ли, далее, наши представления о существовании и взаимосвязи этих двух форм материи какой-либо истинностью? Да, обладают, потому что эти представления, хоть и неточны, но в основном все же правильны.

Неопределимые определенности-4

Что ж,  это правильный вывод,... Что ж, это правильный вывод, и спор между сторонниками единого поля и единого вещества мог бы утихнуть. Но и по сей день физики спорят о том, насколько правильно они познают мир сверхмалых вещей, соответствуют ли выработанные ими представления истинной сущности этих вещей.

Неопределимые определенности-3

Частицы вещества обладают свойствами поля... Частицы вещества обладают свойствами поля. Кванты поля имеют вещественные свойства... Что же из них "более основное", так сказать, первичное - вещество или поле? Век назад, когда в физику только что вошло понятие поля, ответ на такой вопрос казался очевидным: конечно, вещество!

Fast: [10] [20]