Частицы меняют свой облик-1





Итак, пи-мезоны есть кванты ядерного поля...

Итак, пи-мезоны есть кванты ядерного поля. Но эти кванты, в отличие от фотонов, имеют массу покоя, и притом весьма заметную в мире сверхмалых вешей: они почти в триста раз массивнее электронов! Но раз так, то пи-мезоны не могут двигаться со скоростью света. Вот так кванты! Казалось бы, скорее частицы, а не кванты,- и все-таки кванты. Стройная картина взаимоотношений поля и вещества, которую только что нарисовали физики, резко нарушается.

Пи-мезоны оказываются пределом двуликости. С веществом их роднит не равная нулю масса покоя, с полем - равный нулю спин.

На этом надо немного остановиться. Дело в том, что физики после возникновения квантовой механики установили еще одно резкое различие между частицами вещества и квантами поля. Это - различие в их спинах. Выяснилось, что "истинные" частицы вещества могут иметь только спин,равный половине постоянной Планка h (точнее ft/4 те), в то время как кванты поля должны иметь спин либо равный нулю, либо равный целому числу постоянных Планка (ft/2ir).Глубокое различие сущностей частиц и квантов проявилось в их спинах вполне оправданно. Оказалось, что от величины спина существенно зависит поведение микрообъектов.

<<< Назад | Далее >>>