Частицы распадаются





Как рождаются и умирают частицы? В микромире свидетелями таких всегда радостных для науки событий являются фотопластинки.

Вот на пластинке в углу появился толстый след мю-минус-мезона. Не доходя до середины пластинки, след "сломался", стал почти пунктирным. Обломок следа принадлежит уже электрону. В месте излома следа родились еще две частицы, уносящие с собой остаток энергии и импульса мю-мезона, не переданный электрону. Эти две частицы- нейтрино и антинейтрино. Пи-мезоны на электроны, как правило, непосредственно не распадаются. Они рождают сначала мю-мезоны. И здесь мы являемся свидетелями того, что ядерное и электромагнитное поля не отделены друг от друга непроходимой стеной. Частица ядерного происхождения превращается в частицу электромагнитной природы.

 Частицы распадаются

Почему же пи-мезоны распадаются на две частицы, а мю-мезоны - на три? На это нетрудно ответить. Дело в спинах частиц: сумма спинов дочерних частиц должна всегда равняться спину родительской частицы. Мю-мезон имеет "половинный" спин, электрон - тоже "половинный". Но, поскольку электрон не может унести с собой всю массу мю-мезона, необходимо еще нейтрино, которое забирает остаток этой массы в виде энергии своего движения. Но спин нейтрино опять же "половинный", так что теперь общий спин рожденных частиц оказывается больше спина родительской частицы. Лишний спин нейтрино требуется "погасить". Так появляется антинейтрино с противоположным направлением спина. Итого- три частицы.

Далее >>>