Что происходит внутри частиц?





 Что происходит внутри частиц?

Начнем с вопроса, который мы уже не раз упоминали, но ответ на который все откладывали: каковы точные размеры микрочастиц? Имеют ли вообще эти частицы точные размеры? "Что за вопрос? - мог бы сказать неискушенный читатель. - Все предметы на свете имеют размеры". Однако читателю этой книги такой ответ уже не покажется вполне очевидным.

Физики в течение долгого времени были вынуждены вообще отказываться от рассмотрения этого вопроса по существу. Отчасти это не позволял делать сам математический аппарат квантовой механики, немедленно приходивший в негодность, как только частицы наделялись размерами. А с другой стороны, как мы уже видели, измерить размеры частиц нет никакой возможности: не позволяют волновые свойства, "размазывающие" частицы по пространству.

Эти волновые свойства есть "внешнее" проявление взаимосвязи частиц с их полями. Иными словами, электрон "размазывается" благодаря его взаимодействию с другими частицами, в том числе и электронами.

Как физики сегодня представляют это взаимодействие, нам уже известно. Электрон виртуально испускает фотоны, которые взаимодействуют с фотонами, испущенными другими частицами. В результате возникает либо взаимное отталкивание, либо притяжение частиц. Электрон словно укутан в облако виртуальных фотонов, которые он испускает и вновь поглощает. Это облако беспредельно: всегда найдутся столь малоэнергичные фотоны, что соотношение Гейзенберга позволит им сколь угодно далеко уйти от испустившего их электрона. Фотонное облако, "размазывающее" электрон по всему пространству, и не позволяет говорить о его точных размерах.

Далее >>>