Что происходит внутри частиц?-1





Но все же оно быстро сгущается по...

Но все же оно быстро сгущается по мере приближения к "остову" облака. На расстояниях, где виртуальные фотоны имеют уже достаточную энергию для образования пар электрон-позитрон (оно порядка 10^-11 сантиметра), перед нами возникает картина "дрожащего" электрона. И опять нельзя с точностью установить его размеры, по-прежнему электрон "размазан", хотя и по сравнительно маленькой области пространства.

Может быть, удалось бы измерить точно размеры "голого" электрона, освобожденного от фотонных и электрон-позитронных облаков? Нет - это напрасная задача. "Голого", иначе говоря, ни с чем не взаимодействующего электрона в природе нигде и никогда не найти. Он не может существовать ни при каких условиях. Сама частица и ее взаимодействия - это двуединая и притом неразрывная сущность! Единственное, что можно допустить,- то, что внутри всех облаков существует некая сердцевина, керн, как ее называют физики. Но как выглядит керн и тем более-что происходит внутри него - ничего определенного сегодня сказать еще нельзя.

Аналогичным образом физики пытаются изобразить структуру другой фундаментальной частицы - протона. Протон виртуально испускает пи-мезоны, энергия которых, понятно, не может быть меньше их энергии покоя. Поэтому продолжительность жизни пи-мезонов очень невелика. А значит, невелико и расстояние, на которое они могут уйти от породившего их протона.

<<< Назад | Далее >>>