Двуликий пи-мезон-1





Запрещение следует из того, что ни одна...

Запрещение следует из того, что ни одна частица не может иметь массы меньшей, чем ее масса покоя, а у нас оказался облегченный протон. Можно это выразить и другими словами: нейтрон-форвард не может бросить мяч тяжелее, чем в 3 электронные массы. Для испускания мезона он должен был бы откуда-то из неведомых своих недр добыть солидную энергию, отвечающую остальным 270 электронным массам. Это, однако, явно противоречит закону сохранения энергии. В среднем в сумме обоих этапов "игры в мяч" этот закон выполняется, но на первом этапе он резко нарушен.

Когда это выяснилось, физики были склонны принять уже упоминавшуюся крамольную мысль, что закон сохранения энергии в явлениях микромира выполняется лишь в среднем, а в отдельных событиях может и нарушаться. Однако дальнейшее развитие науки еще раз подтвердило, что этот закон незыблем как скала. Так что тайна "игры в мяч" остается необъяснен--ной с позиций классической физики.

Однако все становится на свои места, как только мы вспомним, что имеем дело с квантовыми свойствами частиц. Физики назвали такие процессы, которые с классических позиций явно запрещены,- виртуальными процессами.

Система частиц или одна частица может превратиться в другую систему или частицу разными способами. Мы можем и не знать (и, в действитель ности, часто не знаем) этих способов, но вправе описывать это превращение, как нам удобно, используя такие промежуточные процессы, которые можно сегодня рассчитывать. Виртуальные процессы оказываются удобными и "наглядными" для сегодняшних физиков.

<<< Назад | Далее >>>