Еще немного о теории относительности

При приближении скорости тел к скорости света удивительные вещи происходят не только с массой тел. Существенно меняется и течение времени в них. Это время физики назвали собственным временем тел. Наш организм живет по своим "часам". Ход этих "часов" определяется ритмом жизненных процессов в организме.

С другой стороны, мы встаем, идем на работу, в театр, ложимся спать по "общему" времени, по обычным часам, ход которых приноровлен к смене дня и ночи, то есть к "ритму" вращения Земли вокруг своей оси.

Это о собственном времени мы говорим: "Как быстро время прошло" - или, наоборот: "Как долго тянется время". Конечно, наши высказывания субъективны, они зависят от ритма, напряженности нашей деятельности. Но в них есть и объективная сторона. Чем быстрее ритм, тем быстрее бежит время.

Наше замечание имеет самую серьезную аналогию в теории относительности. В ней утверждается, что чем быстрее движется какое-либо тело, тем медленнее течет его собственное время, так что с точки зрения этого тела оказывается, что тем быстрее бежит "общее" время.

Описанный "парадокс часов" хорошо известен сегодня тем, кто интересуется дальними космическими путешествиями. В фантастических романах герой, путешествуя на фотонной ракете со скоростью, весьма близкой к скорости света, возвращается на Землю, пробыв в космосе по своему времени, скажем, десять лет. Он узнает, что все его близкие и друзья давно уже умерли, и с горечью говорит: "Как быстро пролетели годы". Действительно, в ракете его собственное время текло медленнее, чем время на Земле.

Далее >>>