Еще немного о теории относительности-1





Все сказанное о времени выражается математически соотношением:...

Все сказанное о времени выражается математически соотношением: Здесь t(v) - время, прошедшее по "собственным" часам космонавта, а to- время, которое отсчитали земные часы. Прочие величины в нашем соотношении имеют прежний смысл. Из этой формулы также следует, что для фотонов, движущихся со скоростью света, время вообще не идет: часы, если бы их можно было установить на фотоне, стояли бы.

О "парадоксах", столь обильных в теории относительности, можно было бы рассказать немало. Но мы не имеем этой возможности. Нас ждет еще одно соотношение этой теории, которому предстоит сыграть весьма большую роль в дальнейшем. Это - самое известное соотношение Эйнштейна, вошедшее сегодня во все учебники: Здесь ?о- энергия, которую имеет неподвижное тело с массой покоя то. Называется она, в отличие от кинетической или потенциальной энергии, энергией покоя или собственной энергией тела.

Видно, что она не зависит ни от скорости, ни от положения тела. Классическая физика знает только два вышеупомянутых вида энергии. "Новая" энергия не укладывается в ее рамки. Она имеет особый смысл.

Этот смысл нам предстоит выяснить в дальнейшем. А сейчас вернемся к рассказу о том, как теория относительности была введена в квантовую механику.

<<< Назад