Физики классифицируют взаимодействия-2

Иными словами, при сильных, а также электромагнитных взаимодействиях странность не менялась. Это и назвали законом сохранения странности. При слабых же взаимодействиях этот закон переставал быть справедливым.

"Слишком много законов!" - может посетовать читатель.-А где единый общий закон? Где объяснение всех этих законов? Пора бы уже рассказать о нем!" Увы! Описанные здесь закономерности еще не имеют сколько-нибудь убедительного объяснения. Физики комбинируют эти правила и так, и этак, но все еще четко не выявляется та глубокая сущность, которая скрыта под ними. "Арифметика" законов сохранения позволила, правда, выполнить ту задачу, с которой мы начали разговор. Все упомянутые правила в совокупности оставляют частицам действительно только один, много два, пути распада.

Занятия физиков здесь пока что напоминают работу мальчишек, когда они устанавливают ограничительные флажки на лыжной трассе. Делается это по указанию инструкторов, но почему решили расставить флажки именно так, а не иначе, мальчишки еще не понимают.

Вот, например, почему "быстрым лыжникам" можно прокладывать короткую прямую трассу, а "медленным странным" нужно ставить так много запретительных флажков? Или почему странным ка-мезонам надо прокладывать две трассы, тогда как прочим "лыжникам", как правило, достаточно и одной? Об этом мы сейчас и поговорим. Изучение распадов ка-мезонов позволило сделать самое крупное открытие в физике микрочастиц после обнаружения вакуумных эффектов. Речь пойдет о двух словах, которые облетели страницы многих журналов мира и, вероятно, известны вам: "несохранение четности".

<<< Назад